제천 찹쌀떡, 약초만두 등 먹어야할 음식
문화체육관광부 선정 2016년 올해의 관광도시로써
제천시가 지역을 대표하는 15선의 메뉴를 선정했는데요.
대표메뉴로는 지역 내 음식점 등에서 판매가 되고 있는 대표음식 10선과
길거리 테이크아웃 먹거리 5선, 총 15선입니다.
메뉴를 자세하게 살펴보자면, 제천 고유의 한방약선음식인 '약채락'과 다양한 약초를
이용한 '한방백숙', 자연의 향을 느끼실 수 있는 '곤드레밥', 여러가지 채소와 함께 먹는 '두부전골',
저칼로리 음식 '도토리묵밥 등이 대표메뉴로 선정이 되었습니다.
길거리 테이크아웃 먹거리 5선에는 매운 맛이 별미 중 별미인 '빨간오뎅', 간편하게
즐길 수 있는 '곤드레컵밥', 조미료 없이 식재료의 맛을 살린 '약초만두'
출세의 기운을 가득 담고 있는 용의 모양을 한 '용빵'
50년 전통 수제방식의 '찹쌀떡' 이 테이크아웃 음식 5선에 선정되었습니다.
외식컨설팅 전문 회사인 한솔외식창업아카데미는 제천시의 의뢰를 받아서
온라인 빅데이터 분석과 전문가, 고객, 대학생 등 다양한 여론조사를 거쳐 선정작업을 완료했으며
약초술빵이나 도토리쿠키, 웰빙쨈 등 3종의 먹거리도 추가로 개발을 했습니다.
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