한식자격증 취득을 위해 알아야할 사항
오늘은 우리나라 전통 한식 자격증을 취득을 위해 알아야할 사항을 설명드릴게요.
일단 기본적으로 이론과 실기 단계별로 시험을 치러야 하기 때문에
제대로 된 교육 기관을 선택하는게 가장 중요한데요!
그럼 지금부터 꼼꼼하게 체크를 해보겠습니다.
STEP 1. 한식조리기능사란?
웰빙 음식, 슬로우 푸드 등과 같이 건강을 생각하는 음식들이 인기를 끌고있는 요즘
내가 직접 음식을 만들어 먹는 분들이 많이 늘고 있는데요.
단순하게 정해져 있는 요리보다는 다양한 퍼포먼스와 개인만의 요리 레시피 연구로
예술과도 같은 멋진 요리를 만들어내는 사람들이 조리기능사 입니다.
이런 멋진 분을 되기 위해서는 어떤게 필요할까요?
남다른 감각이나 실력도 중요하겠지만 가장 기본이 되는 것이 자격증이 아닐까요.
자격증을 미리 갖추고 있다면 조리에 대한 전문가로 인정을 받게 되면서
높은 수익과 더 나아가 취업까지도 보장을 받게 됩니다.
STEP 2. 한식조리기능사 자격증 및 시험 자격
조리기능사 자격증 기출/예상문제 자세히 보기
[출처]
한식조리기능사 시험은 필기와 실기 두가지로 나누어지는데요.
필기시험은 (한식,중식,양식,일식,복어) 모두 공통으로 출제가 되기 때문에
문제집 한 권으로 모두 대비를 할 수 있습니다.
조리기능사 필기 출제 빈도는 공중보건(10문제), 식품위생(10문제),
식품학(15문제), 조리이론과 원가계산(20문제),
식품위생법규(5문제) 총 60문제가 4지선다형으로 출제되며, 60분간 진행되며,
100점 만점에 60점 이상이면 합격이고, 필기시험에 합격하면 향후 2년간 시험이 면제됩니다.
모든 공부가 그러하듯이 필기도 반복적인 학습이 가장 중요한데요.
처음 보는 낯선 단어들의 경우는 기초를 차근차근 쌓아서
문제를 풀어보는게 가장 많은 도움이 됩니다.
전문 강사님이 수업을 진행해 주는 강의를 들을 수 있는 학원 이론 수업을 추천드리며
출제되는 문제 위주로 3~4회 정도 풀다보면 반복되는 문제가 되고
많이 다뤄지는 분야에 대한 감이 오기 때문에 혼자서 공부를 하시는 분 보다는
기출문제와 예상문제를 분석하여 철저하게 반복 학습을 할 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.
(필기시험 수수료 11,900원)
실기시험은 2015년부터 적용이 되고 있는 신규 과제 포함 총 51가지 메뉴 중에서
2가지가 무작위로 출제가 되고 있는데요.
어떤 메뉴가 나올지는 시험장에 입실을 해봐야 알 수 있기 때문에
대충 준비를 해서는 합격을 하기가 어렵죠.
주요 평가내용으로는 위생상태(개인 및 조리과정). 조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료 다듬기 방법)
작품의 평가, 정리정돈 및 청소입니다.
그 날 배운 것은 꼭 복습을 하는것이 실기도구를 최대한 손에 길들일 수 있으며
부족한 부분은 하나씩 보안해 나가면 충분히 합격을 할 수 있습니다.
(실기시험 수수료 26,900원)
실기시험장마다 도구들이 준비가 된 곳이 있고 그렇지 않는 곳들이 있는데요.
하지만 시험장에 도구들이 준비가 되어 있다고 하더라고요.
반드시 평소에 연습을 통하여 손에 익숙해진 도구들을 하나도 빠짐없이 챙겨서 시험장에 입실을 하시길 바랄게요.
시험장에 입실을 하면 긴장이 되고 떨리는데 처음 만져 본 도구들고 100% 실력 발휘를 할 수 있을까요?
경쟁자들은 합격 가능성을 조금이라도 높이기 위해 본인 도구들 하나도 빠짐없이
챙겨서 시험을 본답니다.
STEP 4. 한식조리기능사 시험 꼭 알아야 할 Tip
시험장 대기실에 들어가게 되면 먼저 조리복으로 완벽하게 갈아입은 후 번호표를 받습니다.
시험장에 들어가서 자기 번호가 있는 자리에 계시면
감독관이 준비한 재료들을 확인해도 된다고 하면 앞에 걸려있는 수험자 유의사항과
재료 지금 목록표를 보시고 준비된 재료가 맞는 지 확인하면 되는데요.
이때 지급이 되는 재료가 문제가 있으며 손을 들어 재료를 교체하거나
추가적으로 지급을 받을 수 있습니다.
* 실기시험 주요항목별 세부 점수 채점은 아래와 같이 진행이 됩니다.
: 과제별 배점의 합이 각각 45점이고 공통배점의 합이 10점 입니다.
따라서 2가지 과제를 만들었을 때 만점은 100점(45점x2+10점)인데 60점 이상이면 합격이 됩니다.
STEP 5. 자격증 취득을 위한 똑똑한 학원 선택법
제한된 시간 내에 새롭게 배운 요리를 정해진 프로세스대로 완성이 되는 일은 결코 쉽지 않는 도전인데요.
혼자서 준비를 하는 것 보다는 학원을 선택하여 조리기능사 자격증 취득시험 환경과
가장 유사한 환경에서 반복적으로 연습을 하는 것이 가장 좋습니다.
좋은 요리학원의 기준은...
하나, 강사진 규모 및 실적, 전임강사 소속 여부 등 강사 신뢰성과 관련이 된 정보와 교육 노하우가
체계적인지를 꼼꼼하게 체크하고 살펴봅니다.
둘, 바쁜 시간을 쪼개어 준비를 하는 만큼 교통 접근성은 중요한 요소 중에 하나인데요.
지점이 많아서 이동수강이 가능하다면 더욱더 좋습니다.
셋, 과정 수료 후 취업 또는 창업까지 조리사와 연관이 된 서비스를 얼마나 제공을 하는지가
좋은 학원을 선택하는 기준이 됩니다.
잘 배운 요리실력을 펼칠 수 잇는 기회가 주어진다면 더욱더 좋겠죠^^
넷, 요리에 관해서 끊임없이 연구를 하고 도전을 하는 학원인지 확인해보세요.
지속적으로 연구하고 개발을 하는 학원은 믿을 수 있겠죠!!
요리 및 해당 학원의 관련 뉴스나 사업들을 살펴보시면,
얼마나 활기찬 학원인지를 확인할 수 있습니다.
다섯, 교육 커리큘럼과 노하우는 어떤지 믿고 다닐 수 있는 학원인지
그 학원과 연관이 되어 확인 할 수 있는 신뢰성 높은 정보들도 꼼꼼하게 살피는 것이 좋습니다.
요리학원은 생각보다 규모가 작으며 환경이 열악한 곳들이 많기 때문에 사전 체크는 필수!
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