Etc

바리스타학원 꼼꼼하게 선택하기

카혼 2016. 10. 5. 14:03


바리스타학원 꼼꼼하게 선택하기


어디를 가든지 곳곳에서 볼 수 있는 커피숍


그만큼 즐겨먹는 사람들이 많다는 의미인데요.





지하철역 근처에는, 프렌차이즈 카페


우리동네 구석구석에는, 소자본 개인 카페


즐길 줄 아는 이웃집 곳곳에는, 홈카페까지


피할래야 피할 수 없는 커피 전성시대입니다.


이에 따라서 커피를 배울려는 사람들의 유형도 각양각색인데요.




< 사랑하면 알게 되고, 알면 보이나니, 그 때 보이는 것은 전과 같지 않으리라 >



어떤 목표나 이유를 가지고 시작을 했든지


커피를 제대로 배우기 시작하면 빠져나올 수 가 없다는게 사실인데요.



생두를 볶아서 커피의 특유 맛과 향을 생성시키는 로스팅


원두의 고유한 풍미와 커피의 맛을 감별하는 커핑


필터를 이용하여 정성스럽게 내리는 핸드드립


커피에 스팀우유를 이용하여 작품을 만드는 라떼아트까지


다양한 매력에 반해서 취미로 시작하는 분들은 대부분 바리스타 자격증에 도전을 하고 있습니다.


바리스타 자격증 취득은 시험 전 교육 이수 또는 실무 경력이 필수인데요.



제대로 된 교육 기관을 선택을 하기 위해서는 3!!


이것만 기억을 하신다면 합격하는건 문제가 없답니다 ^^




Tip 1. 공인 인증 시험장을 보유한 교육기관을 찾는다!




바리스타 시험을 주관을 하는 기관들은 다양한데요.


국내에서는 가장 큰 규모인 사단법인 한국커피협회의 시험이 유명한데요.


각 기관은 교육장 및 시험장 인증을 통하여


커피 문화 확산과 엄선된 인력을 선발을 하고 있습니다.



커피의 핵심이라고 할 수 있는 원두


원두를 분쇄하고 갈아내는 그라인더


최종적으로 커피를 추출하는 커피머신까지



엄격하고 디테일한 시험 규정으로 관리가 되고 있다는 사실 잊지마시길 바랄게요^^



< 1금 실기 시험 공식 커피머신, 원드, 그라인더 >



반복적으로 연습을 했던 시험장에서


연습과 동일하게 시험을 볼 수 있다면 더욱더 합격에 가까워지지 않을까요?


        



Tip 2. 믿고 배울 수 있는지, 강사진을 꼼꼼히 체크한다!



좋은 환경에서 교육을 받는 것도 중요하지만 가장 큰 핵심으로는 가르쳐주는 강사님인데요.


아무리 화려하고 전문적인 지식도 명확하고 친절한 소개가 없다는 전달되기가 어렵습니다.


인증 기관의 강사 교육을 수료를 하고 자격 인증을 받았는지


정기적인 실기 시험 심사위원으로서 최신 시험 과정을 파악을 했는지


충분한 실무 경험으로 커피 전반의 실질적인 조언이 가능한지를



홈페이지나 수업 소개나 전화 및 방문 문의를 통하여


위 세가지 정도를 교육 전 체크를 해보시는게 좋을겁니다.





< 바리스타 강사님들은 따뜻하고 차분하신 편이라, 대회도 GOOD! >



주저하지 마시고 일단 한번 만나보시는 것을 추천드리겠습니다.



Tip 3. 직접 방문해 교육장 환경과 수업과정을 꼼꼼하게 확인한다!



바리스타 수업의 경우, 교육 장비 자체가 워낙 고가이다 보니


많은 수강생들과 함께 배우기에 충분하지 않는 경우가 많은데요.



이론 및 실습 강의장, 커피 머신이 충분하게 잘 구성이 되어 있는지


적정 수업 인원으로 개인별 머신 활용 시간이 충분한지


무엇보다 교육장 내부가 청결하게 관리가 되고 있는지



직접 눈으로 보시고 확인을 해보시는 걸 추천드립니다.




< 쾌적한 환경에서 신나게 배울수록 작품 완성도도 UP! >



또한 교육 기관 별로 시험에 대비를 할 수 있도록


커피 머신을 독점 활용을 할 수 있는 별도 실습 수업을 마련하기도 하는데요.


얼마나 다양한 시간대의 커리큘럼을 보유하고 있는가도


교육기관의 중요한 경쟁력이기 때문에 잊지마시고 챙겨보시길 바라겠습니다.



바리스타를 위하여 교육 이수는 필수


지금까지 말씀드린  3 되새기고


지금 바로 딱 맞는 교육 기관을 찾아보시길 바랄게요.





이 포스팅은 업체로 부터 소정의 원고료를 받고 작성된 글입니다.